伴你走過黑暗的幽谷 - 寫給關懷者


 引言

假如你有朋友痛失至愛親朋,你想幫助他,但又感到無從下手,這冊書就是為你寫的。倘若你躊躇不決,不曉得如何在朋友最難過,最需要幫助的時候給援手,這本書就是協助你裝備好自己,建立你的信心,在他黑暗的時刻,作朋友的好夥伴。

我們為你預備了另一〈伴你走過黑暗的幽谷 - 寫給喪親者〉,是讓你送給你的朋友,幫助他渡過這些哀傷的日子。

至愛的死亡,無論是突然離世,或者是纏綿病榻一段日子,都會帶來很大的憂傷,叫人墜入黑暗的幽谷。朋友痛失至愛的消息可能是其他人轉告的,或者是你自己看到訃文;亦可能是當事人直接告訴你,你都知道他需幫助。

假如是他直接給你電話告訴你這個消息的,你就要安排和他盡快見面。

倘若你是間接得知這個消息,你應該立刻試和他接觸,向他慰問。假如一時未接觸得到,也就給他寫張慰問卡,或者送束鮮花,表示關懷。他可能沒有回應,(在憂傷的時候,不少人需要多一點自己私人的空間和時間),不用心,你愛心的表示他是會感受到的。

如果你接觸到他,便問問他是否願意接受你的探望。倘若他肯和你見面,那就最好不過了,趕快和他見面,給他安慰。

 

他身

為甚麼和他一起這麼重要?

當你從他的電話知道這個壞消息,最好,最有效表示你關心的方法,就是掛上電話後,儘早去到他的身。他給你電話的時候一定是極度難過,可能感到孤單,無助,害怕。當他見到你,可能馬上便把你抱緊,痛哭不休,因為在那一刻,他的感情在你身上得到宣洩。

他身」對一個人感情上的幫助是強而有效的。試想想當你陷入感情上的低谷,有人能針對你的需要,給予你專一的關愛,你的感受是何等的溫暖

時間最重要,掛斷電話以後,你應該馬上趕到他的身旁。在這繁忙的社會,這說起來容易,行起來卻很難。然而,如果你不馬上行動,過幾天才再和他接觸,他便不覺得你真是關心他。良機一縱即逝,以後你對他的關顧,效果便大打折扣了。

一個人因為至愛的離世突然跌落哀痛的深谷。沒有信仰的,會埋怨命運。如果他相信一位慈愛,全能的神,雖然他未必承認,大概會覺得神已經離棄,掩面不顧他,感到十分失望。在這個時刻,如果你肯花時間和他一起,聆聽他的傾訴,他也許不會感到神棄他而去。試想一想,你的同在,你的安慰,竟然叫人感到神的同在,那是何等奇妙,何等美麗!

 

攜同耶穌一起前往

不少時候,朋友從你那裡尋得慰藉,他不願意你離開,甚至希望你整天和他一起,但你卻不能答應,因為你有你的生活,有你自己要辦的事情。那如何是好?我建議你告訴他,你不是孤單一人前來,而是和耶穌一同來探望他的。你雖然離開,但耶穌會留下來陪伴他,耶穌是良友,他可以和耶穌談話,就像和你談話一樣。

 

聆聽

聆聽比說話更難

當你和他一起時,要學習怎樣聆聽。這是知易行難。聽來奇怪,大半的人往往不懂得怎樣聆聽,而傷心人卻往往需要一位聆聽的人。聆聽是關懷他人最重要的技巧,卻又是我們最缺乏技巧。

在傷痛中,你的朋友,心內有百般感情,千言萬語需要宣洩。你和他一塊就為他開闢了一個宣洩的渠道。當他盡情傾訴的時候,他聽不到,也不需要別人的講話。作為他的朋友,你只需要給他一雙肯聆聽的耳;一個讓他可以靠在上面的肩頭;一顆關愛他的心便已經足夠了。你不用提及你自己,或其他人的經驗;也不必分析他的感受,更無需給他何的忠告。對你的朋友說:「我很替你難過,請盡宣洩,我會好好細聽,絕不會把聽到的向外傳開。」其實往往連這些話也不用說,宣洩之門一開,他便滔滔不絕。需要的極其量只是偶以輕輕拍他的肩背,表示你在聽,表示你明白。

守秘密非常重要。要贏得他的信,肯繼續向你吐露他的心事,你必須絕對守秘密,還要表示對他的傾訴感到興趣,願意聆聽。要牢記他是主,你是客,不要忘記謝謝他讓你探訪,和對你的信

聆聽和解決問題

聆聽的時候我們必須小心我們的態度。不少時候,我們是存著辯論的心態去聆聽。我們一面聽,一面分析情況,鎖定其中的問題所在,提出解決的方法。我們同意所聽到的某些觀點,不認同某些觀點,更甚者,我們只聽見我們同意的,我們不認同的完全沒有聽進去。這種批判性的態度,往往帶來衝突,傷害別人的感情,和關顧的目的背道而馳。你的朋友需要的是你聆聽他的心事,你的同情,你的關心,不是你的批判,建議。

我們往往把關懷和解決問題混而為一。關懷是明白他的處境,了解他的感受,以他的心為心,而這一切都是從小心聆聽開始的。

用眼聆聽

除了用耳聆聽外,我們還需要用眼聆聽:留心說話人的身體語言。一個人的身體語言往往透露很多說話難以傳達的感受和訊息。

透過聆聽去了解他的內心世界

你的朋友把很多痛苦的感受壓抑在心內。你需要進入他的內心世界才可以協助他克服這些哀傷,幫助他康復。但你不能硬闖入內,必須忍耐等待他主動的邀請。你在他憂傷的時刻和他一起,願意聆聽他的傾吐,這已經是個很好的開始。不要勉強硬性編定一個進度表,要讓他在適當的時刻敞開心門,邀請你進入。

避免提供答案和過快的反應

一個人在悲傷中往往會發出很多怨天尤人的問題:

        我是不是交上了惡運?

        我是不是受到魔鬼的攻擊?

        神是不願意,或者不能夠幫助我?

        為甚麼我們家庭最需要他的時候,神卻把他取去?

在這種情況下,我們要聆聽問題背後的感情。他是透過這些問題來發洩他的情緒,並不是要尋找答案。這些問題都是沒有答案的。我們不必回答這類問題。最好的回應就是好好的聽,表示我們的同情:

    「我知道你很傷心難過。如果我有著你同一的遭遇,我也許會有同樣的問題。我希望對這些問題有好的答案,但我沒有。」

舊約聖經的〈約伯記〉很能幫助我們明白這些沒有答案的問題。約伯的朋友試圖回答約伯這些問題,結果好像是跟約伯爭辯,反而為約伯帶來更大的痛苦。

甚至主耶穌也曾發出過這樣的問題。在十架上主說:「我的神,我的神,你為甚麼離棄我?」在這裡主不是尋求神學家給他一個答案。他只是表達他在十架上所受的極大苦楚。

不要否定他的感受

你的朋友敞開他心門表達他的感受,你不要否定他的感受。他可能感到他是受害者,憤怒,失望,挫敗,哀傷。不要管這是否合理,因為他當下所需要的是發洩。你不需要表示同意或不同意,但你不要否定他的情緒。告訴他,如果你落在同一境遇,你也許有和他一樣的感覺;告訴他你聽到他的困擾而為他難過。不要說:「節哀順變,事過情遷,慢慢就會轉好」;或者「凡事向好的方面看,半杯水可以看成半滿,而不是半空」;「要有信心,多多禱告,我相信神會給你開路」。

 

代禱

問你的朋友是否願意你為他祈禱。如果他願意你可以輕輕按手在他的肩頭上向神獻上一個短短的禱告但不要勉強。 如果你的朋友還未認識神或未經歷過別人為他代禱你的禱告要簡短。

首先問你的朋友他心中有甚麼要告訴神。你就做你朋友的代言人將他的心願向神傾訴。記住你禱告是向神說話不要借機說一篇道理。

你可以告訴神你為朋友的傷痛而難過。祝禱神的眷顧和安慰臨到他使他心裡有平安心中的愴傷得醫治。

禱告完後告訴他神是愛他的你也非常關心他。你會繼續想念他為他祈禱。

以上只是一些建議禱告的內容要按你朋友的需要而定。

 

懂得「愛人如己」

聖經「愛人如己」的教訓有一方面不時給人忽略:就是「如己」這兩個字。我們明白要愛人,但要好好的愛人我們必須懂得怎樣愛自己。要學習怎樣愛自己愛得正確,健康,我們要學懂怎樣從憂傷失落中康復過來。我們都曾經憂患,如果未曾徹底康復,還攜帶著憂患的包袱,幫助他人的時候,難免觸動舊患,傷害自己。我們必須自省,如果發現有未痊愈的傷痛,求主施恩,賜力量,先治愈自己的創傷。當你從傷痛中得到釋放,便可以幫助他人得釋放。

願你經歷神的愛,讓祂的愛透過你傳達,接觸到你的朋友。

 

致謝

這本書是我太太婉玲不斷的鼓勵下的成果,她也是神賜給我事工的好夥伴。在修改文稿時,得到邱清萍姊妹與蘇劉君玉博士給予許多有用的建議,謹此致謝。感謝媳婦林美善為本書英語原文作修正與潤色。感謝陳永明弟兄與我的妹妹林爾玫精心的翻譯,方便了讀中文的朋友

我更感謝我的神,是他的愛,讓我可以將心中的感受與經驗寫下來。

林爾羊

於加州、奧林達

Comments